Polsek Sambung Makmur Maksimalkan Jumat Curhat dan Minggu Kasih

MARTAPURA,- Situasi keamanan dan ketertiban masyarakat secara umum di wilayah hukum Sambung Makmur saat ini dilaporkan kondsif, meskipun ada 2 (dua) kejadian peredaran narkoba jenis sabu, namun berhasil diungkap oleh kepolisian. Dua kejadian peredaran barang haram tersebut terjadi pada bulan Juni dan September lalu dengan dua orang tersangka.

Hal ini diungkapkan oleh Kapolsek Sambung Makmur IPDA Albert Hamonangan Manalu SH, didampingi Kanitbinmas AIPDA Sugiharto, saat gelaran talkshow Halo Polisi, di Radio Suara Banjar, Kamis (26/10/2023) siang.

Dikatakan, Polsek Sambung Makmur merupakan Polsek Harkamtibmas yang fokus pada pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat. Mengedepankan tindakan pencegahan dengan sering melakukan patroli biologis, sehingga masyarakat bisa menyampaikan aspirasi dan keluhannya secara langsung, termasuk adanya peredaran narkoba tersebut.

“ Dari 2 tersangka 1 diantaranya sudah divonis oleh pengadilan negeri dan 1 nya lagi mungkin masih dalam proses penyelidikan,” ucap Kapolsek yang baru bertugas di Sambung Makmur selama lima bulan terakhir.

Kanitbinmas Aipda Sugiharto menambahkan patroli dan komunikasi yang dilakukan oleh para Bhabinkamtibmas mengarah kepada tokoh-tokoh masyarakat. Selain patroli rutin, juga ada program Jumat Curhat dan Minggu Kasih yang hingga kini masih dijalankan dan menindaklanjuti apa yang disampaikan masyarakat.

“ Program dari Kapolri itu sangat diapresiasi masyarakat, karena aspirasi mereka bisa tersampaikan,” ucapnya.

Terkait dengan cuaca yang panas sejak tiga bulan terakhir, Kapolsek Albert menyebut sejak beberapa hari terakhir sudah sering terjadi hujan. Meskipun sebelumnya bencana kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) sempat terjadi sebanyak dua lokasi dengan vegetasi semak belukar dengan luasan kecil. Selain itu kekeringan juga dialami oleh warga di Desa Gunung Batu.

“ Sempat juga kami suplai air bersih, di sana memang tidak ada sumur bor, karena terlalu dalam, ada lapisan batu 50 – 60 meter, jadi agak susah. Namun dari camat sejauh ini sudah melakukan koordinasi dengan ESDM provinsi untuk bikin sumur bor dan datanya sudah sampai ke pusat, kita berdoa saja semoga bisa dibuat sumur bornya,” ujarnya.

Sosialisasi tahapan pemilu 2024 kepada masyarakat juga dilakukan oleh jajaran Polsek Sambung Makmur. “ Sejauh ini kita sudah koordinasi, dipimpin pak camat ke KPU dan panwas tingkat kecamatan terkait titik lokasi alat peraga kampanye,” tutupnya.

Reporter : Bagus F