Solusi Ditengah Pandemi, Pelaku UKM Ikuti Pelatihan Peningkatan Penjualan

MARTAPURA,- Dinas Perindustrian dan Perdagangan ( Disperindag ) Kabupaten Banjar bekerjasama dengan Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penelitian (BPSDM) Kominfo Banjarmasin berikan Pelatihan Meningkatkan Penjualan Melalui Media Digital bersama GOJEK Indonesia bagi wirausaha kecil, khususnya usaha kuliner melalui kegiatan Thematic Academy.

Ketua TP PKK Kabupaten Banjar Hj. Nur Gita Tiyas, M. Pd membuka acara tersebut secara resmi di dampingi Kepala Disperindag Banjar I Gusti Made Suryawati dan Kepala BPSDM Kominfo Banjarmasin Abdul Rahman, di Aula Disperindag Banjar, Martapura, Selasa ( 02/03 ) pagi.

Hj. Nur Gita Tiyas, M. Pd mengatakan, pemerintah Kabupaten Banjar sangat mengapresiasi dan mengucapkan terima kasi atas dilaksanakannya kegiatan ini.

” Ini menjadi solusi di tengah tantangan era digital seperti sekarang, semoga dapat meningkatkan penjualan sebagai penggerak ekonomi khususnya perekonomian di Kabupaten Banjar,” harapnya.

Dirinya menambahkan, Kabupaten Banjar memiliki 15.000 pelaku UKM dan semuanya memerlukan pembinaan, terutama untuk dapat bersaing di masa sekarang dengan menggunakan media Digital.

“Pelatihan dengan kolaborasi antara Kabupaten Banjar dengan Kementrian ini sebaiknya terus dapat dilakukan di masa sekarang, mengingat UKM dan IKM adalah sektor penggerak ekonomi,” tambahnya.

Sementara itu Kepala BPSDM Kominfo Banjarmasin Abdul Rahman mengatakan, melalui inisiatif yang dilakukan Gojek Banjarmasin diharapkan digitalisasi UMKM atau IKM memberikan solusi-solusi komprehensif.

“Saya mengajak pelaku UMKM atau IKM yang belum bergabung secara online dapat memanfaatkan berbagai keunggulan teknologi platform digital seperti Gojek dan platform lainnya, dengan optimisme perekonomian bisa tumbuh,” ucapnya.

Kepala Disperindag Kabupaten Banjar I Gusti Made Suryawati menjelaskan, IKM Kabupaten Banjar harus dapat bersaing, terlebih pada masa pandemi Covid-19 ini.

“Pelaku usaha harus lebih tangguh dan kreatif serta memanfaatkan media digital,” ucapnya.

Kegiatan pelatihan ini sendiri dilaksanakan selama 2 hari kedepan dan di ikuti sebanyak 20 peserta dengan latar belakang industry kecil mikro di Kabupaten Banjar.

Reporter : Melda