Tim Gabungan BPBD Tangani Karhutla di Jalan Lingkar Utara dan Sungai Sipai

MARTAPURA,- Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang ditangani oleh tim gabungan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar, Minggu (20/8/2023) terjadi di dua lokasi.

Dua lokasi dimaksud masing-masing ditepi Jalan Lingkar Utara, Banyu Irang, Kecamatan Gambut dan Desa Sungai Sipai, Kecamatan Martapura.

Pada penanganan di Banyu Irang, tim gabungan dilengkapi sarana 1 unit mobil pickup, 1 mesin alkon dan 1 roll selang. Karhutla yang terjadi di lokasi ini membakar semak belukar dan pepohonan.

Api bisa dikuasai oleh tim gabungan sekitar 20 menit penanganan dengan luasan lahan terbakar sekitar 0,2 hektare.

Di Desa Sungai Sipai, tim gabungan terdiri dari BPBD Banjar, TNI, RAPI, dan BPK Mahkota Dewa juga lakukan penanganan karhutla, tepatnya pada lahan perumahan Mentari.

Tidak sampai 1 jam, api yang begitu cepat membakar semak belukar dan pepohonan tersebut berhasil dikuasai oleh tim gabungan dengan luasan lahan yang terbakar sekitar setengah hektare.

Selain tim di lapangan yang sedang melakukan penanganan, tim lainnya juga terlihat siaga sore tadi di Posko Penanganan Karhutla dan Kekeringan di halaman belakang Kantor BPBD Kabupaten Banjar.

Reporter : Rifky Zidane
Uploder : Suhendra