Tingkatkan Kinerja ASN, Pemkab Banjar Gelar Bimtek

MARTAPURA – Pemerintah Kabupaten Banjar bekerja sama dengan lawyer dari Klinik Hukum DF & Rekan menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Peningkatan Kapasitas Aparatur Sipil Negara (ASN), guna meningkatkan kinerja.

150 ASN ikuti bimtek tersebut selama tiga hari, 15 – 17 November di Aula Barakat, Sekreteriat Daerah Kabupaten Banjar di Martapura, dengan total 15 macam materi.

Salah satu narasumber H Amanul Yakin Anang menyampaikan materi tentang public speaking yang sangat penting dikuasai oleh ASN. Menurutnya, public speaking bukan hanya bicara ketika di atas panggung, tetapi bagaimana berkomunikasi yang berkarakter, profesional, dan berintelektual.

“Karena ASN pasti berkomunikasi baik ke atasan maupun ke masyarakat. Jadi bagaimana komunikasi tersebut yang beretika, tidak sembarangan, tidak sembarangan bersikap, dan tidak sembarang berpenampilan,” ucapnya.

Ketua pelaksana kegiatan Achmad Bayu Chandrabuwono mengatakan Bimtek ini bertujuan untuk menguatkan Sumber Daya Manusia (SDM) ASN. Dihari pertama adalah public speaking dan public relation, hari kedua teknik kepegawaian, dan hari ketiga teknik pengelolaan aset dan daerah.

“Kebetulan saya juga memberi materi tentang komunikasi efektif, yaitu persoalaan komunikasi pimpinan dan bawahan atau sebaliknya, bagaimana supaya instruksi yang disampaikan efektif dan pesannya sampai,” tuturnya.

Sementara, Asisten Bupati Banjar Bidang Administrasi Umum, Hj Siti Mahmudah, menjelaskan kegiatan ini sebagai tindak lanjut dari amanah Undang-undang ASN nomor 5 tahun 2014 bahwa setiap ASN harus diberi pelatihan minimal 20 jam dalam setahun.

“ Kegiatan ini sebagai upaya memenuhi kewajiban kita dalam memberikan peningkatan wawasan terhadap ASN,” ungkap Mahmudah.

Peserta ASN terdiri dari staf pelaksana, administrator, dan jabatan tinggi pratama, yang diharap Mahmudah dapat mengimplementasikan ilmu yang sudah diperoleh, guna meningkatkan kinerja sesuai visi misi Bupati Banjar.

Rilis