Webinar Literasi Digital, Mengembangkan UMKM dengan Media Sosial

MARTAPURA,- Kementerian Komunikasi dan Informatika mengadakan webinar bertema “Mengembangkan UMKM dengan Media Sosial” di Kabupaten Tapin, Kamis (16/9/2021) pukul 14.00 Wita.

Acara dibuka oleh Direktur Jenderal Aplikasi Informatika, Semuel Abrijani Pangerapan, B Sc dan Bupati Tapin, Drs. H. M. Arfin Arpan, M M ini menampilkan sejumlah pembicara kompeten.

Billy menuturkan, Kita harus memiliki sifat yang produktif, dalam artian bersifat mampu menghasilkan suatu hal yang bermanfaat bagi diri sendiri maupun orang lain. Baik konsumtif maupun produktif itu sama-sama penting, namun harus seimbang.

Narasumber kedua, Fitria Sulviana, M Pd yang menyampaikan materi tentang “Kecakapan Digital”

Ada strategi penerapan kecakapan digital di lingkungan sekolah, keluarga, dan masyarakat, yaitu;

1. Penguatan kapasitas fasilitator

2. Peningkatan jumlah dan ragam sumber belajar

3. Perluasan akses sumber belajar bermutu

4. Peningkatan pelibatan publik

5. Penguatan tata kelola

Disamping hal itu, Fitria memaparkan manfaat kecakapan digital, antara lain;

1. Tidak ketinggalan zaman

2. Membuat pembelajaran lebih bermakna dan menarik

3. Mengelola data semakin mudah

4. Melindungi dari serangan siber

5. Membantu mengembangkan bisnis

Narasumber ketiga yaitu Maharani Lulu yang sekaligus Key Opinion Leader dalam acara ini menjelaskan materi tentang “Main Aman saat Belanja Online”

“Sebanyak 87,1 persen pengguna internet di Indonesia telah membeli bermacam-macam produk secara online melalui berbagai perangkat elektronik selama beberapa bulan terakhir pada tahun 2020” tuturnya

Agar aman saat berbelanja online, hal-hal yang harus diperhatikan yaitu;

1. Menggunakan smartphone milik pribadi

2. Pilih situs/seller terpercaya

3. Membaca dengan cermat

4. Pilih cara pembayaran yang aman

5. Simpan bukti transaksi

6. Rekam video unboxing

7. Memberikan feedback

Terakhir ada narasumber Amalia Permata Rizky yang meyampaikan materi tentang “Etika Digital”.

“Media sosial memiliki banyak fungsi saat ini, seperti sumber berbagi informasi, membagikan aktivitas pribadi, membagikan reputasi yang kita miliki, memiliki suatu grup dengan teman-teman media sosial, serta banyak lagi yang dapat kita lakukan di media sosial” Pungkasnya

Rilis