17 Kecamatan, Karhutla Membakar 561,32 Hektare

GAMBUT,- Lahan di sekitar Jalan Gubernur Syarkawi Kecamatan Gambut Kabupaten Banjar, Kamis, (28/9/2023) siang, lagi-lagi berkabut lantaran asap tebal kebakaran hutan dan lahan yang terjadi,

Karhutla yang membakar semak belukar dan pepohonan tersebut ditangani oleh tim gabungan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar. Antara lain DPKP, Tagana, Polri, sejumlah BPK swasta dan relawan lainnya.

Dilengkapi sarana 2 mobil pick up, 2 mesin pemadam api, 2 nozzle, 2 tandon air dan 3 rol selang, Tim gabungan bahu membahu melakukan pemadaman api yang berkobar dan melumat semak belukar yang megering akibat cuaca panas. Penanganan oleh tim gabungan selama hampir 3 jam berhasil memadamkan api. Sementara luasan lahan yang hangus sekitar 3 hektare.

Karhutla yang membakar vegetasi yang sama juga terjadi di Desa Abumbun Jaya Kecamatan Sungai Tabuk.

“ Setelah selesai penanganan di Jalan Gubernur Syarkawi, tim gabungan yang ada di Abumbun Jaya juga melakukan penanganan karhutla,” ucap Warsita Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Banjar yang langsung memimpin penanganan.

Warsita menyebut, tim gabungan yang melakukan pemadaman di Desa Abumbun Jaya sejak siang hari juga dibantu oleh warga sekitar. Pemadaman berakhir setelah 4 jam lebih penanganan dengan luasan lahan yang terbakar sekitar 6 hektare.

“ Total luasan lahan yang terbakar di 17 kecamatan hingga 28 September sore 561,32 hektare.” ungkapnya.

Sementara di Desa Sungai Batang Kecamatan Martapura Barat, api yang membakar semak belukar, ilalang serta pohon galam pada malam hari tersebut berhasil ditangani oleh tim sekitar setengah jam lebih dengan luasan lahan yang terbakar sekitar 0,4 hektare.

Tim gabungan yang melakukan penanganan di Desa Sungai Batang, BPBD, Brigade Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan (Brigadehut), Polhut, KPH Kayu Tangi dan sejumlah BPK swasta.

Reporter : Andri