Puluhan Personel Satlinmas Ikuti Pelatihan Peningkatan Kapasitas

MARTAPURA,- Sebanyak 30 personel dari Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) ikuti Pelatihan Peningkatan Kapasitas dalam rangka kesiapan menghadapi bencana, Pilkada dan Pemilu tahun 2024, di Aula Barakat lantai II, Martapura, Rabu (26/7/2023) pagi.

Wakil Bupati Banjar Habib Idrus Al Habsyie yang membuka kegiatan mengatakan, Satlinmas memiliki peran yang sangat strategis dalam menjaga keamanan, ketertiban, serta keselamatan masyarakat ditingkat kelurahan dan desa sesuai dengan Permendagri Nomor 26 Tahun 2020.

Peran Satlinmas lanjut Habib Idrus juga turut membantu memelihara ketentraman dan ketertiban dalam konteks pemilihan kepala desa, kepala daerah dan pemilihan umum serta membantu upaya pertahanan negara.

” Pelatihan ini menjadi momen penting untuk memastikan bahwa Satlinmas siap menghadapi berbagai tantangan yang mungkin dihadapi dalam mengemban tugas mulia tersebut,” ujarnya.

Ia menyebut Satlinmas sebagai garda terdepan dalam merespon bencana dan situasi darurat dengan cepat dan tepat. Pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dari pelatihan diharap dapat meningkatkan kemampuan dalam menghadapi berbagai skenario yang mungkin terjadi, sehingga mampu memberikan bantuan dan perlindungan yang maksimal kepada masyarakat.

Sementara Kepala Satpol PP Kabupaten Banjar HM Irwan Kumar menambahkan, peserta pelatihan Satlinmas dari 6 desa dan kelurahan di Kecamatan Martapura. Antara lain Desa Indrasari, Bincau, Bincau Muara, Kelurahan Sekumpul, Pasayangan dan Keraton.

” Masing-masing desa dan kelurahan sebanyak 5 orang,”rincinya.

Pelatihan menghadirkan narasumber dari PMI, Kodim 1006 Banjar dan Bidang Humas Damkar Provinsi Kalsel. Turut hadir Sekretaris Satpol PP dan Damkar Provinsi Kalsel Masruni.

Reporter : Faidillah Rajani