Ribuan Warga Tumpah Ruah di Martapura Dalam Aksi Akbar Bela Palestina

MARTAPURA,- Sebanyak 5.000 lebih warga memadati Jalan A Yani Martapura pada kegiatan Long march Aksi Bela Akbar Palestina dengan mengambil garis awal dari halaman Masjid Al Karomah berakhir di CBS Martapura, Minggu (26/11/2023) pagi.

Kegiatan yang dimotori Aliansi Masyarakat Bela Palestina tersebut diawali dengan salat subuh berjemaah dan pembacaan salawat nariyah, dzikir dan doa bersama itu juga dihadiri Bupati Banjar yang diwakili Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Ikhwansyah, Ketua DPRD Banjar M Rofiqi, Ketua MUI Kabupaten Banjar H Muhammad Husein, Ketua Tanfidziah PC NU Kabupaten Banjar Nuryadi dan ormas islam di Kabupaten Banjar.

Ketua MUI Kabupaten Banjar H Muhammad Husein menuturkan, pada dasarnya MUI Kabupaten Banjar mengikuti fatwa MUI pusat terkait haram menggunakan produk baik makanan dan minuman dari Israel atau negara pendukungnya.

” Kami juga telah memberikan edaran kepada masjid-masjid di Kabupaten Banjar agar para khatib dalam menyampaikan kutbahnya medoakan Palestina sebagai bentuk kepedulian terhadap apa yang terjadi disana,” ungkap Muhammad.

Ketua Tanfidziah PC NU Kabupaten Banjar Nuryadi menjelaskan kegiatan dimaksudkan untuk menunjukan dukungan dan peduli apa yang dirasakan masyarakat Palestina. Tidak ada kepentingan lain kecuali ingin membuktikan sebagai sesama umat islam peduli dengan saudara sesama muslim, sangat penting untuk menegaskan dukungan perjuangan Palestina.

Salah seorang warga Syarifah Diah Al Idrus mengaku tak bisa berbuat banyak kecuali doa melalui aksi bela Palestina ini.

” Juga sebagai bentuk tanggung jawab sesama umat Rasulullah, apa yang akan kita jawab ketika di akhirat nanti ditanyakan kenapa tidak membantu saudara sesama muslim, kita doakan bersama saudara-saudara kita di Palestina selalu kuat dalam permasalahan ini dan apa yang diinginkan kemerdekaan mereka nanti akan tercapai,” ucap Syarifah Diah mendoakan.

Pada kegiatan ini juga disampaikan beberapa orasi dari seluruh ormas islam di Kabupaten Banjar. Orasi menyatakan boikot terhadap produk Israel dan negara pendukungnya yang disambut gemuruh ribuan peserta, kemudian ada pula penggalangan donasi.

Untuk donasi Bupati Banjar diwakili Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Ikhwansyah mendonasikan 15 juta rupiah, Ketua DPRD Banjar Rofiqi 25 juta rupiah, Anggota DPRD Banjar Gt Abudurachman (Abah Antung Aman) 10 juta rupiah, serta seluruh peserta aksi bela Palestina tersebut.

Reporter : Akhmad Effendy