Besok, BPBD Banjar Identifikasi Banjir di Sekitar Bereman Sungai Sipai

MARTAPURA,- Hujan deras dengan waktu yang lama beberapa hari terakhir telah membuat sebagian wilayah di Kabupaten Banjar terdampak banjir, termasuk di sekitar Sungai Bereman Sungai Sipai Kecamatan Martapura.

Menyikapi kabar yang beredar bahwa warga di lokasi tersebut tak kunjung mendapatkan bantuan, Kepala Pelaksana BPBD Banjar Warsita mengatakan, pihaknya masih fokus untuk daerah rawan banjir di sepanjang sungai. selanjutnya menyasar ke daerah lain seperti Sungai Bereman. Seperti ditulisnya melalui pesan singkat WhatsApp, Kamis (02/02/2023 ) sore.

“Insyaa Allah besok pagi Jumat (03/02/2023) kita kerahkan tim reaksi cepat untuk identifikasi dan dilanjutkan dengan penyerahan logistik kalau memang diperlukan,” ungkapnya.

Kepada masyarakat ia mengimbau agar bisa menyampaikan keluhan melalui pambakal atau kepala desa agar tak salah sasaran dan bisa dikoordinir.
Warsita menjelaskan, saat kejadian bersamaan dengan kegiatan haul, sementara SDM yang dimiliki pihaknya terbatas, sehingga terbagi untuk haul dan bencana.

Berikut data desa yang telah mendapatkan distribusi bantuan BPBD.

“Jika dikoordinir pambakal nantinya bisa tiap desa membuka dapur umum untuk BPBD bisa menyuplai logistik sesuai stok yang ada di kantor, agar dengan logistik yang terbatas bisa menjangkau masyarakat di desa yang rawan terimbas banjir ” ujar Warsita.

Sementara itu Camat Martapura Ramli mengakui jika wilayah sekitar Sungai Bereman memang rawan banjir setiap tahunnya.

Dirinya telah menginstruksikan aparat terkait, baik dari kecamatan dan desa untuk selalu siap serta waspada terhadap segala kemungkinan bencana banjir yang terjadi. kemudian pihaknya akan melakukan koordinasi secepatnya dengan BPBD Banjar terkait bantuan yang diberikan.

Reporter : Akhmad Effendy