Karhutla, Kebun Karet dan Sawit di Pasiraman Turut Terbakar

MATARAMAN,- Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar Warsita pimpin langsung penanganan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang terjadi di Desa Pasiraman Kecamatan Mataraman, Jumat (31/8/2023) siang.

Tim gabungan terdiri dari BPBD, PMI, TNI, Tagana serta warga setempat berupaya keras melakukan pemadaman api agar luasan lahan yang terbakar bisa diminimalisir.

Penanganan karhutla di lokasi ini, tim gabungan dilengkapi dengan 1 truk tangki, 2 mobil double gardan, 1 mesin pompa 2 silinder, 6 roll selang dan kepyok.

Angin yang cukup kencang sedikit menjadi kendala bagi tim gabungan untuk menjinakkan api yang membakar semak belukar, pepohonan, hingga kebun karet dan sawit.

Proses penanganan karhutla berlangsung dari pukul 15.40 tersebut berakhir hingga api padam sekitar pukul 18.00 Wita, atau 2 jam lebih, dengan luasan yang terbakar sekitar 4 hektare.

” Sekitar 4 hektare luasan yang terbakar, sementara vegetasi yang terbakar semak belukar, pepohonan, kebun karet serta kebun sawit. Kita juga dibantu oleh warga sekitar desa ini,” ujar Warsita.

Sementara pada waktu bersamaan, tim gabungan BPBD juga melakukan penanganan karhutla yang membakar semak belukar dan pepohonan, diperbatasan Desa Cindai Alus dan Sungai Batang  Kecamatan Martapura dan Martapura Barat.

Satu jam berjibaku, tim gabungan berhasil memadamkan api. Untuk diperbatasan desa tersebut luas lahan yang terbakar sekitar 4 hektare.

Reporter : Rifky Zidane